Государственное семейное пособие и доплаты к семейному пособию

Право на получение государственного семейного пособия и доплаты к семейному пособию, имеют проживающие на территории Латвии граждане Латвии, а также жители Латвии, которым присвоен персональный код Латвийской Республики.

Пособие и доплаты не назначаются лицам, которым выдано разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Государственное семейное пособие и доплаты к государственному семейному пособию назначаются в соответствии со ст. 6. Закона «О государственных социальных пособиях» и Правилами КМ № 1517 от 22 декабря 2009 года «Правила о государственном семейном пособие и доплате к государственному семейному пособию».

Государственное семейное пособие назначается:

  • oдному из родителей ребенка;
  • опекуну или усыновителю/удочерителю;
  • фактическому воспитателю ребенка (в том числе и семье),который установлен сиротским судом;
  • самому ребенку после достижения 18 лет, если до того ребенок был под опекой.

Пособие назначается за каждого ребенка, воспитывающегося в семье с 1 года до достижения им 15 лет.

Если ребенок по достижении 15-летнего возраста продолжает учиться в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении (даже в том случае, если получает стипендию), то пособие выплачивается до достижения 20-летнего возраста, если юноша/девушка не вступил/а в брак.

Размер пособия в месяц

Пособие на первого ребенка в семье – 11,38 евро в месяц. На второго ребенка – 22,76 евро (в 2 раза больше). На третьего ребенка – 34,14 евро (в 3 раза больше, чем на первого ребенка). На четвертого и каждого последующего — 50,07 евро (4,4 раза больше, чем на первого ребенка).

Устанавливая размер пособия, в общее количество детей в семье заявителя засчитываются все дети заявителя – также те, пособие за которых уже не платится, так как они достигли 20-летнего возраста, или по достижении 15-летнего возраста не учатся и поэтому пособие за них не предоставляется, а также за умерших детей получателя пособия.

Также в общее количество детей в семье заявителя засчитываются и те дети, которых семья фактически воспитывает на основании решения сиротского суда, а также усыновленных и находящихся под опекой детей.

Также в общее количество детей заявителя засчитываются, но пособие не выплачивается:

  • за ребенка, который уехал из Латвии и постоянно проживает за границей,
  • за ребенка, который помещен в государственное, муниципальное или частное детское учреждение воспитания и заботы и находится на полном его обеспечении, но у родителей которого не прервано или отнято право попечения,
  • за ребенка, для защиты личных интересов которого, принято особое решение сиротского суда о прекращении выплаты пособия лицу, фактически не воспитывающему ребенка.

В свою очередь, в общее количество детей заявителя не входят и пособие не платится:

  • за ребенка, у матери и отца которого приостановлены или отняты права попечения,
  • за находящегося под попечительством ребенка, за которого пособие получают достигшие возраста социальной дееспособности несовершеннолетие родители,
  • за достигшего совершеннолетия ребенка, за которого выплата государственного семейного пособия прекращена, если государственное семейное пособие назначают за ребенка, которого семья фактически воспитывает по решению сиротского суда, а также за ребенка, находящегося на попечении.

Доплата к государственному семейному пособию за воспитание двух и более детей в возрасте от одного года и до 20 лет предоставляется

получателю государственного семейного пособия за воспитание двух и более детей, на которых назначено государственное семейное пособие.

А именно, если государственное семейное пособие назначено и выплачивается получателю пособия за двух или нескольких детей, то дополнительно к государственному семейному пособию назначается также доплата.

Доплата к государственному семейному пособию за воспитание двух и более детей в возрасте от одного года и до 20 лет составит

  • За двух детей10 евро в месяц,
  • За трех детей66 евро в месяц,
  • За каждого последующего ребенкана 50 евро больше, чем за предыдущего, а именно,
  • За четырех детей116 евро в месяц,
  • За пятерых детей166 евро в месяц,
  • За шестерых детей216 евро в месяц,
  • и т.д.

Определение количества детей для размера доплаты зависит от определения количества детей для размера государственного семейного пособия.

Размер доплаты не образует и в количество детей не входят дети, на которых не назначается и не выплачивается государственное семейное пособие, например:

  • умершие дети,
  • дети, за которых пособие получает второй родитель или другой получатель,
  • дети, старше 20 лет,
  • дети, которые еще не достигли 20-летнего возраста, но, которые по достижении 15-летнего возраста не учатся,
  • дети, не достигшие возраста одного года и государственное семейное пособие на них не назначено,
  • другие случаи, когда государственное семейное пособие за родившегося у заявителя ребенка не назначается и не выплачивается.

Если выплата государственного семейного пособия на кого-либо из детей прекращена (например, ребенок не учится по достижении 15-летнего возраста), будет также пересчитан размер доплаты или прекращена ее выплата.

Доплата к государственному семейному пособию на ребенка-инвалида, не достигшего 18-летнего возраста, назначается

Лицу, которое воспитывает ребенка-инвалида, независимо от выплаты государственного семейного пособия.

Более подробная информация: Доплата к государственному семейному пособию на ребенка-инвалида

Размер доплаты за ребенка-инвалида к государственному семейному пособию – 106,72 евро

Запрос пособия

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

При достижении ребенком 15 лет и в дальнейшем информация о продолжении учебы Министерство образования и науки предоставляет ГАСС в электронном виде.

Если ребенок учится за границей, при обращении за назначением государственного социального пособия необходимо предоставить справку, выданную соответствующим учебным заведением. Справка должна содержать данные, которые не вызывают сомнения, что ребенок учится в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении, начало и окончание учебного года, не получает стипендию.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов. Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

Информацию о ребенке-инвалиде Врачебно-трудовая экспертная комиссия передает в ГАСС электронно.

Если пособие и доплату запрашивает опекун или лицо, которое фактически воспитывает ребенка, то информацию об установлении опеки или принятии решения о выплате пособия фактическому воспитателю в ГАСС предоставляет сиротский суд, который принял решение.

Информацию, подтверждающую усыновление/удочерение, ГАСС предоставляет суд, если за назначением пособия и доплаты обращается усыновитель/удочеритель.

Срок запроса пособия

Заявление на назначение государственного семейного пособия следует подавать в течение 6 месяцев со дня возникновения права. При подаче заявления с более позднего срока пособие назначается не ранее чем за 6 месяцев до дня подачи заявления.
Заявление в ГАСС на назначение государственного семейного пособия один из родителей ребёнка может подать сразу после рождения ребёнка.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия и доплаты принимается в течение 10 дней со дня, когда в отделение ГАСС предоставлены все необходимые документы.

Получение пособия

Пособие перечисляется на счет получателя пособия в банке или системе почтовых рассчетов (PNS).

Published date: [27.12.2018]