Страховое возмещение в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (после 01.01.1997года)

В случае смерти застрахованного лица, право на возмещение имеют нетрудоспособные члены семьи застрахованного, которые были на его иждивении.

Право на страховое возмещение по причине профзаболевания имеют лица, которые после 1 января 1997 года были застрахованы от несчастного случая на работе или профзаболевания не менее 3 лет.

Виды страхового возмещения:

  • пособие по болезни;
  • возмещение за утрату трудоспособности;
  • возмещение за дополнительные расходы, связанные с лечением и медицинской реабилитацией, уходом за пострадавшим лицом, приобретением и ремонтом технических вспомогательных средств, дорожные расходы, посещение врача.

Если в результате несчастного случая или профзаболевания наступила смерть застрахованного лица, членам семьи полагается:

  • возмещение за потерю кормильца;
  • пособие на погребение.

Страховое возмещение назначается в соответствии с Законом «Об обязательном социальном страховании от несчастного случая на работе и профзаболевания».

Порядок исчисления страхового возмещения устанавливают Правила КМ № 50 от 16 февраля 1999 года «Порядок назначения и начисления страхового возмещения лицам,которые являются обязательно социально застрахованными от несчастного случая на работе и профзаболевания»

Запрос возмещение

Запрашивая страховое возмещение надо предоставить:

  • заявление на назначение возмещения;
  • заключение Врачебной комиссии о констатации профзаболевании.

Дополнительные документы для получения отдельных пособий и возмещений:

1. для пособия по болезни – лист нетрудоспособности (больничный);

2. для возмещения за дополнительные расходы – документы, подтверждающие необходимость дополнительных расходов и их размер;

3. для возмещения за потерю кормильца:

  • справка лечебного учреждения о связи причины смерти с несчастным случаем на работе или профзаболеванием;
  • документы, подтверждающие родство или брак с застрахованным лицом –свидетельство о рождении и/или свидетельство о браке (если в распоряжении ГАСС нет указанной информации);
  • решение суда, подтверждающее факт нахождения на иждивении, если на основании указанных документов невозможно констатировать факт о полном или частичном иждивении.

Информацию об установлении лицам степени утраты трудоспособности и установлении инвалидности ГАСС получает от Государственной врачебно-трудовой экспертной комиссии в электронном виде.

Акт о несчастном случае на работе ГАСС в электронном виде получает от Государственной трудовой инспекции.

Заявление и необходимые документы на назначение возмещение можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая возмещение можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lvили изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Возмещение может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер возмещение

Размер любого страхового возмещения зависит от средней зарплаты страховых платежей лица, которая определяется за 12 месяцев (исключая два последних месяцев до месяца, когда произошел несчастный случай на работе или констатировано профзаболевание).

Пособие по болезни назначается в размере 80% от средней зарплаты страховых платежей и выплачивается:

  • если произошел несчастный случай на работе – начиная с 11ого дня нетрудоспособности;
  • если у застрахованного лица констатировано профзаболевание – начиная с 1ого дня нетрудоспособности.

Размер возмещения за утрату трудоспособности начисляется в зависимости от процента утраты трудоспособности, установленного ВТЭК и средней зарплаты страховых платежей.

Размер возмещения за потерю кормильца зависит от количества иждивенцев и средней зарплаты страховых взносов умершего.

Срок запроса возмещение

Документы на назначение возмещение должны быть представлены в течение 6 месяцев возникновения права.

Срок назначения возмещение

Решение о назначении или отказе в назначении страхового возмещения  (в том числе пособие по болезне, возмещение за утрату трудоспособности, возмещение за потерю кормильца и возмещение дополнительных расходов) ГАСС принимает в течение месяца со дня получения заявления.

Получение возмещение

Страховое возмещение в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием можно получить:

  • зачислением на счет получателя возмещения  в банке или почтовой системе расчетов (PNS).
  • доставкой по месту жительства получателя возмещения (осуществляется платная доставка, в настоящее время — 1,74 евро)

В случае выезда получателя возмещения на постоянное место жительства за пределы Латвийской Республики, выплата возмещения продолжается, если:

  • лицо до выезда предоставляет в ГАСС письменное заявление, с указанием своего счета в кредитном учреждении Латвии, куда перечислять возмещение,
  • проживая за пределами Латвии, ежегодно с 1 октября до 15 декабря необходимо предоставлять в ГАСС письменное заявление о продлении выплаты возмещения (предоставлять лично, доверенном лицом или направлять по почте, в заявлении указать свои банковские реквизиты в ЛР).

При отправлении запроса по почте к заявлению должно быть приложено нотариально заверенное подтверждение, что получатель возмещения жив (должны быть указаны паспортные данные). Нотариальное подтверждение должно быть выдано не ранее месяца  до дня обращения за возмещением.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов. Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

Запрос на продление выплаты возмещения можно подать лично в отделение ГАСС, предъявив удостоверение личности. В таком случае нет необходимости предоставлять нотариальное подтверждение о нахождении в живых.

Для сведения!

Лицу, которому назначена пенсия по выслуге лет или пенсия по старости, возмещение за утрату трудоспособности выплачивается:

  • если назначенный размер пенсии не достигает размера возмещения за потерю трудоспособности, выплачивается пенсия в назначенном размере и разница между размером возмещения и пенсии;
  • если назначена пенсия по выслуге лет или п остарости в том же размере, что и возмещение или в большем, выплата возмещения прекращается.

Если лицу назначена преждевременная пенсия по старости и оно не работает, то до достижения установленного пенсионного возраста  пенсия выплачивается в размере 50% от назначенного размера пенсии.

Лицам, которым назначены как  возмещение за утрату трудоспособности, так и преждевременная пенсия по старости, возмещение выплачивается после сравнения размера возмещения за утрату трудоспособности и размером выплачиваемой преждевременной пенсии. Если с выплачиваемой преждевременной пенсии  (50%) удерживается подоходный налог, размер возмещения за утрату трудоспособности сравнивается с размером выплачиваемой преждевременной пенсии до удержания подоходного налога.

Если назначена преждевременная пенсия по возрасту или пенсия по выслуге лет, но пенсия не выплачивалась, так как лицо продолжало работу, то страховое возмещение выплачивается в назначенном размере, без учета размера преждевременной пенсии по старости или по выслуге лет и не прекращается выплата, если размер пенсии больше размера возмещения.

Возмещение за потерю трудоспособности не назначается лицам, которым потеря трудоспособности установлена от 10 до 24 %.

Возмещение за потерю трудоспособности и утрату кормильца прекращается на время получения пособия по безработице.

Published date: [03.12.2017]