Машинный перевод

Пособие по болезни и материнству

Регула № 883/2004 (в дальнейшем - Регламент) распространяется также на предоставление пособий по болезни и материнству.
В соответствии с положениями Регламента по болезни и материнству компетентного государства ¬ участника выплачивается та, в которой лицо работает и является социально застрахованным, независимо от государства проживания. . Пособия по болезни и материнству предоставляются в соответствии с законодательством компетентного государства ¬ участника.
Вместе с тем, если лицо является социально застрахованным в Латвии, пособия по болезни и материнству предоставляются и выплачиваются согласно Закону “О страховании материнства и болезни”.
В разделе пособия и вознаграждения вы можете ознакомиться с условиями запроса, предоставления и выплаты пособий по болезни и материнству.

Суммирование периодов

Если законодательством компетентного государства ¬ участника определено, что лицо должно работать конкретным периодом времени, чтобы она имела право на пособие по болезни или материнству, то в этот период могут быть зачислены также страховые периоды любой другой страны ¬ участницы ЕС.
Это означает, что лицо, которое начала работать в Латвии, но не имеет установленного частью первой статьи 11 Закона “О страховании материнства и болезни” страхового стажа, но она ранее работала в другой стране ¬ участнице ЕС, то при установлении права этого лица на пособие по болезни может учитываться также страховой стаж другой страны ¬ участницы ЕС.
Для применения правил суммирования ГАСС необходима информация от компетентного учреждения государства прежней занятости о страховом стаже в этой стране. В связи с этим отдел международных услуг ГАСС свяжется с компетентным учреждением соответствующей страны ¬ участницы и попросит выдать бланк e104 “свидетельство о суммировании периодов страхования, занятости или пребывания”, в котором будут указаны страховые периоды в этой стране.
Следует учитывать, что в этом случае предоставление пособий задерживается и пособия могут быть предоставлены только после получения информации от компетентного учреждения соответствующей страны ¬ участницы.

Затребование пособия по болезни или материнству другой страны ¬ участницы

Если у лица нетрудоспособность в связи с болезнью или материнством наступила в Латвии, но она социально застрахована в другой стране ¬ участнице, то пособия могут быть затребованы также при посредничестве ГАСС.
Для затребования пособия другой СТРАНЫ ¬ участницы лицо обязано представить в ГАСС следующие документы:

 

 

 

 

 

 

 

  • E116 бланк “сообщение врача о нетрудоспособности”, заполненный лечащим врачом;
  • “заявление о назначении пособия по болезни/материнству другой страны ¬ участницы ЕС/ЕЭЗ или Швейцарии”.

 

Представленные документы отдел международных услуг ГАСС вместе с бланком e115 “Заявление о денежном пособии в связи с нетрудоспособностью” отправит ответственному (компетентному) государству ¬ участнику, ответственному за предоставление пособий. .