1 июня 2021 года вступил в силу Договор между правительствами Латвийской Республики и Гернси в области социального обеспечения. Согласно этому Договору:

- Жители Латвии, жившие и работавшие в Гернси, могут запросить у правительства Гернси пенсию по возрасту, если они достигли установленного в Гернси пенсионного возраста и приобрели необходимый страховой стаж.  Информация о праве на пенсию по возрасту в Гернси: https://www.gov.gg/article/163185/Working--Retiring#selectednavItem163199

- Жители Гернси, жившие и работавшие в Латвии, могут запросить от Латвии пенсию по возрасту, которая назначается в соответствии с установленным в Латвии пенсионным возрастом и необходимым страховым стажем.  Нетрудоспособный член семьи (ребенок), потерявший кормильца, имеет право на получение латвийской пенсии по потере кормильца, которая назначается в соответствии со страховым стажем, приобретенным умершим кормильцем в Латвии.

Для получения пенсии по возрасту от Гернси лицо, проживающее в Латвии, должно подать в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) заявление о назначении пенсии по возрасту от Гернси, которое ГАСС направит в компетентное учреждение Гернси.

Если страховой стаж, приобретенный в Гернси, меньше, чем предусмотрено законодательством Гернси для назначения пенсии, то ответственное учреждение Гернси при рассмотрении возможности предоставления пенсии может учесть страховой стаж, приобретенный в Латвии и утвержденный ГАСС. Пенсия от Гернси рассчитывается в соответствии со страховым стажем, приобретенным в Гернси.

Пенсия, назначенная от Гернси пенсионеру, проживающему в Латвии, будет поступать на его банковский счет в Латвии. Эта пенсия выплачивается ежемесячно за предыдущий месяц.

Для получения латвийской пенсии по возрасту или по потере кормильца лицо, проживающее в Гернси, должно подать в Бюро Комитета занятости и социального обеспечения (Office of the Committee for Employment & Social Security) заявление о назначении пенсии, приложив документы о наличии трудового стажа и приравненных к нему периодов, присужденных в Латвии, а также другие документы, необходимые для назначения определенного вида пенсии. Поступившее заявление и документы будут направлены на рассмотрение в ГАСС.

Если приобретенный в Латвии страховой стаж недостаточен для получения латвийской пенсии по возрасту или пенсии по потере кормильца, то при рассмотрении возможности предоставления пенсии будет учитываться приобретенный в Гернси страховой стаж, утвержденный компетентным учреждением Гернси. Латвийская пенсия рассчитывается только в соответствии со страховым стажем, приобретенным в Латвии.

Латвийская пенсия, назначенная пенсионеру, проживающему в Гернси, будет ежемесячно поступать на его банковский счет в Гернси.