Машинный перевод

Применение Договора Латвийской Республики и Канады

1 ноября 2006 года вступил в силу Договор между Латвийской Республикой и Канадой в сфере социальной безопасности (в дальнейшем договор).

В отношении латвийской стороны договор регулирует социальное страхование лица, если оно отправляется на работу в Канаду, право на пенсию по старости, по инвалидности и случаю потери кормильца, а также право на пособие по социальному обеспечению.

В отношении Канады договор регулирует социальное страхование лица, если оно отправляется на работу в Латвию, пенсию (пенсию по обеспечению пенсионного возраста Канады, пенсионный план пенсионного плана Канады) и предоставление отдельных пособий (пособие по случаю потери кормильца пенсионного плана Канады, пособие по инвалидности пенсионного плана Канады и пособие по уходу за ребенком пенсионного плана Канады).

Больше всего договор влияет на пенсионную сферу.

Право на пенсию Канады для проживающих в Латвии лиц

Если житель Латвии постоянно жил или получил доходы в Канаде, то договор этому лицу дает возможность от Канады потребовать услуги социальной безопасности Канады.

Следует учитывать, что право на пенсию по старости Канады зависит от возраста и пребывания в Канаде. Напротив, право на получение любого из предусмотренных пенсионным планом Канады пособий (пенсий), обязательным предварительным условием являются взносы в этот план с доходов самостоятельно занятого или самостоятельно занятого лица, начиная с даты создания плана - январь 1966 года.

Если минимальный период жителя Канады или период взносов составляет менее, чем это предусмотрено национальным законодательством Канады, то при определении права на пенсию Канады сторона может использовать утвержденные компетентным учреждением Латвии периоды страхования Латвии.

Для получения пенсии или пособия Канады лицо, проживающее в Латвии, должно обратиться в Государственное агентство социального страхования (в дальнейшем - ГАСС) для представления бланков заявки на предоставление канадской услуги (бланки доступны на домашней странице ГАСС в разделе формы). Заполненные бланки и необходимые документы назначения пенсии VSAA пересылает компетентному органу Канады на рассмотрение.

Дополнительную информацию о праве на услуги Канады можно получить на интернет ¬ сайте компетентного органа Канады: http://www.servicecanada.gc.ca/cgi-bin/search/eforms/index.cgi?app=lst&grp=ibc&ln=eng.

Право на пенсию лиц, проживающих в Канаде Латвийской Республики

Если житель Канады накопил трудовые и приравненные к нему страховые периоды в Латвии, то договор этому лицу дает возможность потребовать пенсию по старости и по инвалидности из Латвии с учетом установленного правовыми нормами Латвии необходимого страхового стажа, возраста и других условий.

Нетрудоспособный член семьи (ребенок), потерявший кормильца, может иметь право на пенсию по случаю потери кормильца Латвии за накопленный умершим кормильцем страховой стаж в Латвии.

Если страховой стаж Латвии не является достаточным для получения права на получение пенсии Латвии, то при определении права учитываются также утвержденные компетентной структурой Канады периоды Канады.

Пенсия по старости и по инвалидности Латвии не предоставляется, если накопленный лицом страховой период Латвии составляет менее одного года.

Для получения латвийской пенсии лицо, проживающее в Канаде, должно обратиться в компетентную структуру Канады и заполнить запрос на пенсию, к которому прилагаются документы, подтверждающие периоды работы и приравненные к нему периоды в Латвии, а также другие документы, необходимые для назначения конкретного вида пенсии. . Полученный запрос и документы будут перенесены на рассмотрение VSAA.

Применение правовых актов

Договором устанавливается, что в общем случае на лицо распространяются правовые акты его государства и взносы социального страхования должны производиться в том государстве, на территории которого лицо работает. А в случае отгрузки работника работник может оставаться социально застрахованным в государстве ¬ отправителе.

В отношении самостоятельно занятых лиц, проживающих в Латвии и осуществляющих занятость в Канаде или в обеих странах, применяется государство проживания - правовые акты Латвии в сфере социальной безопасности.

Отгрузка сотрудников

сотрудник, занятый на территории одного государства и направленный работодателем на выполнение работы на своей территории на территории другого государства, применяет законодательство первого государства. . Максимальный период – 5 лет.

Если требуется более длительный период отгрузки, то до истечения срока должно быть получено согласие компетентного учреждения.

В связи с тем, что латвийский работодатель отправил своего работника на выполнение работы в Канаду и период направления не превышает 5 лет, работник может оставаться социально застрахованным в Латвии и работодатель обязан уплачивать за него взносы социального страхования в Латвии.

В случае отгрузки работника и самостоятельно занятых лиц, которые проживают в Латвии и находятся в Канаде или в обеих странах, ГАСС выдает сертификат на применяемые правовые акты, подтверждающие, что на работника или самостоятельно занятого распространяются правовые акты Латвии и обязательные взносы государственного социального страхования осуществляются в Латвии. Для получения сертификата работодатель/работник обязан подать заявление ГАСС О сохранении статуса социально застрахованного лица в Латвии, работая в государстве, с которым заключен межгосударственный договор.

Государственное пособие по социальному обеспечению

Договором предусматривается, что при установлении права на государственное пособие по социальному обеспечению год резиденции в Канаде приравнивается к году резиденции в Латвии при условии, что лицо за последние 12 месяцев до затребования пособия непрерывно находится в Латвии.

Вместе с тем лицам, на которые распространяется договор, для выполнения требований пункта 1 части пятой статьи 4 Закона о государственных социальных пособиях (в случае инвалидности или старости пособие по государственному социальному обеспечению предоставляется лицам, прожившим в Латвийской Республике в целом не менее 60 месяцев, из них за последние 12 месяцев непрерывно), для установления права на государственное пособие по социальному обеспечению, в течение 60 месяцев зачисляется также прожитое время в Канаде, если последние 12 месяцев непрерывно проживают в Латвии.