Применение Договора Латвийской Республики и Гернси

1 июня 2021 года вступает в силу Договор между правительством Латвийской Республики и Гернси в сфере социальной безопасности (в дальнейшем - договор).

Договор влияет на пенсионную сферу.

Право на пенсию по Гернси в Латвии

Если житель Латвии прожил и работал в Гернси, то договор этому лицу дает возможность от Гернси потребовать пенсию по старости.

Для того чтобы претендовать на пенсию Гернси, необходимо соблюдать установленный нормами права Гернси пенсионный возраст и необходимая продолжительность страхового периода (больше смотреть на https://www.gov.gg/article/163185/Working--Retiring#selectednavItem163199)

Если период страхования Гернси меньше, чем это предусмотрено национальным законодательством Гернси, то при определении права на пенсию Гернси сторона может использовать утвержденные компетентной структурой Латвии периоды страхования Латвии.

Пенсия по возрасту Гернси рассчитывается только за накопленные в Гернси страховые периоды.

Для получения пенсии по старости Гернси лицо, проживающее в Латвии, должно обратиться в Государственное агентство социального страхования (в дальнейшем - ГАСС) и представить запрос на назначение пенсии по старости Гернси (бланки доступны на домашней странице ГАСС в разделе формы). Заполненные бланки и необходимая информация передаются ГАСС компетентному органу Гернсии для рассмотрения.

Если будет назначена пенсия Гернси, то проживающему в Латвии пенсионеру она будет выплачена на указанный лицом банковский счет в Латвии - обычно ежемесячно за предыдущий месяц.

Право на латвийскую пенсию в Гернси проживающих

Если житель Гернси накопил страховые периоды в Латвии, то договор этому лицу дает возможность потребовать пенсию по старости из Латвии с учетом установленного правовыми нормами Латвии пенсионного возраста и необходимого страхового стажа.

Также нетрудоспособному члену семьи (ребенку), потерявшему кормильца, может быть право на пенсию по случаю потери кормильца Латвии за накопленный умершим кормильцем страховой стаж в Латвии.

Если страховой стаж Латвии не является достаточным для получения права на получение пенсии по старости или по случаю потери кормильца Латвии, то при определении права учитываются также утвержденные компетентной структурой Гернси периоды страхования Гернси.

Латвийская пенсия исчисляется только за накопленный в Латвии страховой стаж.

Для получения латвийской пенсии лицо, проживающее в Гернсии, должно обратиться в компетентную структуру Гернси - в Бюро по трудоустройству и социальной безопасности (Office of the Committee for temoyment & Social Security) и заполнить запрос на пенсию, к которому прилагаются документы, подтверждающие периоды работы и приравненные к нему периоды в Латвии, а также другие документы, необходимые для назначения конкретного вида пенсии. . Полученный запрос и документы будут перенесены на рассмотрение VSAA.

Если будет назначена латвийская пенсия, то проживающему в Гернсии пенсионеру она будет выплачена на указанный лицом банковский счет в Гернси ежемесячно.