Машинный перевод

Пособие по болезни может получить родитель ребенка (в том числе опекун или другое лицо, которое согласно решению сиротского суда заботится о ребенке), которое является наемным работником или самостоятельно занятым лицом, если оно вследствие ухода за ребенком больного не может явиться на работу и утрачивает на оплачиваемой работе или от получаемых от хозяйственной деятельности доходов и, которому врач выдал лист нетрудоспособности B в связи с уходом за больным ребенком в дом или в стационар.

Если по какой ¬ либо объективной причине больного ребенка не могут ухаживать родители ребенка, врач может выдать лист нетрудоспособности на уход за больным ребенком также бабушке, совершеннолетнему брату или сестре, супругу старшего. Также этим лицам, если они заняты (наемные работники или Самостоятельные), имеют право получить пособие по болезни.

Лист нетрудоспособности B за уход за больным ребенком выдается врачом со дня первого заболевания ребенка.

Пособие по болезни может быть получено, если ухаживается больной ребенок в возрасте до 14 лет (не достиг возраста 14 лет).

Если у ребенка диагностировано тяжелое заболевание, то пособие по болезни может быть получено, если ухаживается ребенок в возрасте до 18 лет. Это случаи, когда:

 

 

 

 

 

  • Консилиум врачей государственного ПРЕДПРИЯТИЯ “детская клиническая университетская больница”, выдавая заключение, определил необходимость непрерывного присутствия родителя вследствие тяжелого заболевания, в результате которого ребенку необходимо длительное лечение в стационарном лечебном учреждении;
  • за ребенка предоставлено пособие по уходу за ребенком с инвалидностью.

 

 

Заключение врачебного консилиума Государственное агентство социального страхования (ГАСС) получает в электронной форме и этот документ при затребовании пособия по болезни не должен подаваться родителю. . Кроме того, в распоряжении ГАСС имеется информация о ребенке, которому предоставлено пособие по уходу за ребенком с инвалидностью.

При определении размера пособия по болезни учитывается средняя заработная плата для страховых взносов, исчисленная родителю (или лицу, которому выдан лист нетрудоспособности B). .

Если заболел ребенок в возрасте до 14 лет, врач со дня первого заболевания ребенка выдает родителю лист нетрудоспособности B с причиной “уход за больным ребенком” или “в стационаре ухода за больным ребенком”, на основании которого ГАСС предоставляет и выплачивает пособие по болезни за время:

 

  • от болезни ребенка до 14 ¬ го дня, если больной ребенок уходит домой,
  • от 1 ¬ го дня до 21 ¬ го дня болезни ребенка, если какой ¬ либо часть периода ребенок ухожен в стационаре,
  • за период с 1 ¬ го дня до 30 ¬ го дня болезни, если ребенок ухаживает за травмой, связанной с перелом костей (это условие в силе, что травмы первого дня заболевания с костяной Лузами являются 01.01.2021. или более поздней датой).

 

 

Пособие по болезни в случае ухода за болезнью больного ребенка

1. Если заболел ребенок в возрасте до 18 лет, у которого диагностировано тяжелое заболевание и дополнительно к листу нетрудоспособности B консилиум врачей выдал заключение о необходимости непрерывного присутствия родителя, ГАСС предоставляет и выплачивает пособие по болезни за время:

 

  • в случае непрерывного заболевания ребенка - на срок, установленный врачебным консилиумом, который за один раз не может превышать 3 ¬ месячный период. В целом не более 26 недель (полугодия), считая со дня первого заболевания ребенка;
  • если ребенок болеет перерывами – не более 3 лет в течение 5 лет. 

 

 

Консилиум врачей может установить необходимость непрерывного присутствия родителя за один раз не более чем на 3 месяца. . В случаях, когда лечение очень длительное и ребенку необходимо присутствие родителя, для одного непрерывного случая заболевания может быть выдано 2 заключения i..

Если заключение врачебного консилиума не выдается, то право на получение пособия по болезни за уход за больным ребенком устанавливается в общем порядке, а именно, как и в случаях, когда ухаживает ребенок в возрасте до 14 лет.

2. Если заболел ребенок в возрасте до 18 лет, за который предоставлено пособие по уходу за ребенком с инвалидностью, пособие по болезни назначается и выплачивается следующим образом:

 

  • в случае непрерывного заболевания ребенка - не более 26 недель (полугодия), считая со дня первого заболевания ребенка;
  • если ребенок болеет перерывами – не более 3 лет в течение 5 лет.

 

 

Таким образом, если у ребенка врачебной комиссией по экспертизе здоровья и трудоспособности установлена необходимость особого ухода, на основании которой предоставлена пособие по уходу за ребенком с инвалидностью, для назначения пособия по болезни не требуется заключение врачебного консилиума.

В обоих случаях условия о выплате пособия по болезни имеют силу независимо от того, ухаживает ли за ребенком весь период болезни один родитель (лицо), или же несколько лиц по порядку, а также независимо от причины заболевания.