Порядок внесения обязательных взносов государственного социального страхования в 2018 году

Максимальный размер объекта взноса в 2018 году составит 55 000 евро в год. За тех работников и самозанятых лиц, доходы которых превышают максимальный размер объекта обязательных взносов государственного социального страхования – 55 000 евро в год, платится налог солидарности.

Минимальный размер объекта взноса, который в 2018 году составит 5160 евро в год / 430 евро в месяц, относится к самозанятым и добровольно застрахованным лицам (кроме работников микропредприятий).

С 1 января 2018 года введен новый вид социального страхования – страхование здоровья.

Ставка обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС), если работник застрахован по всем видам социального страхования, составляет 35,09%, из которых 24,09% платит работодатель и 11% — работник. 1% от общей ставки обязательных взносов направляется на финансирование услуг здравоохранения.

Изменения в порядок внесения ОВГСС для самозанятых лиц с месячным доходом до размера минимальной заработной платы и с доходами, которые превышают минимальную зарплату:

  • самозанятые лица, месячный доход которых не достигает размера минимальной заработной платы, из доходов должны будут производить ОВГСС в размере 5% (на пенсионное страхование). Если доход самозанятого лица на протяжении всего календарного года не достигает 50 евро, то ОВГСС в размере 5% можно не производить;
  • самозанятые лица, месячный доход которых достигает и превышает размер минимальной заработной платы, из свободно выбранного объекта, размер которого не менее минимальной заработной платы, должны будут производить ОВГСС в общем размере (в 2018 году ставка ОВГСС в общем случае для самозанятого лица составляет 32,15%, и лицо подвержено пенсионному страхованию, страхованию на случай инвалидности, родительскому страхованию, страхованию материнства и на случай болезни и страхованию здоровья) и из разницы между доходами и свободно выбранным объектом необходимо будет производить ОВГСС в размере 5% (на страхование пенсии);
  • самозанятым лицам, которые получают доход от сельскохозяйственного производства и этот доход в месяц достигает или превышает размер минимальной заработной платы, ОВГСС (в 2018 году ставка ОВГСС в общем случае для самозанятого лица составляет 32,15%) необходимо будет вносить из свободно выбранного объекта, который не ниже размера минимальной заработной платы. ОВГСС необходимо будет производить, как и прежде — за предыдущий квартал до 15 числа следующего месяца. В свою очередь, из разницы между доходами и свободно выбранным объектом ОВГСС в размере 5% необходимо будет рассчитать за весь календарный год (разницу между доходами от сельскохозяйственного производства за весь год и расходами, связанными с сельскохозяйственным производством за весь год) и ОВГСС в размере 5% (на пенсионное страхование) за предыдущий год производить до 15 апреля текущего года.

Изменения для плательщиков и получателей авторского вознаграждения:

  • плательщикам авторского вознаграждения из своих средств от авторского вознаграждения (брутто) нужно будет производить ОВГСС в размере 5% (на пенсионное страхование для получателя авторского вознаграждения). Плательщику авторского вознаграждения платеж ОВГСС в размере 5% не нужно производить за получателя авторского вознаграждения, который имеет инвалидность I или II группы, является получателем пенсии по возрасту, не проживает постоянно в Латвийской Республике, а также за наследников и других преемников авторских прав.
  • если получатель авторского вознаграждения параллельно является работополучателем и его зарплата у одного или нескольких работодателей в общей сложности достигает или превышает размер минимальной зарплаты, то с авторского вознаграждения ОВГСС как с самозанятого лица производить не надо (независимо от размера полученного авторского вознаграждения). Это не относится к работникам микропредприятий.
  • если получатель авторского вознаграждения параллельно является работополучателем, но его зарплата у одного или нескольких работодателей в общей сложности не достигает размера минимальной зарплаты, тогда с авторского вознаграждения, если его размер в месяц достигает или превышает размер минимальной зарплаты, необходимо производить ОВГСС как с самозанятого лица.

Изменения в объекте ОВГСС для профессиональных спортсменов – объектом ОВГСС для профессионального спортсмена являются две минимальные месячные зарплаты. Если зарплата профессионального спортсмена будет меньше двух минимальных месячных зарплат, то работодатель спортсмена будет обязан за свои средства покрыть разницу ОВГСС.

Published date: [28.08.2018]