Как запрашивается пособие от ГАСС, если лист нетрудоспособности выдан в электронном виде

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) информирует, что с 1 января, когда медицинские лица в обязательном порядке начали пользоваться Системой э-здоровья, подача заявления на получение пособия по болезни или материнству от ГАСС все еще необходима. ГАСС может получить информацию об электронных больничных листах В из Системы э-здоровья только тогда, когда получено заявление лица на предоставление пособия.

Что необходимо сделать, чтобы получить пособие от ГАСС:

  1. Когда врач в Системе э-здоровья закроет больничный лист В, узнайте регистрационный номер больничного листа.

Номер необходим для того, чтобы при заполнении электронного заявления, лицо указало конкретный больничный лист, за который хочет получить пособие, если больничных листов несколько. Если заявление подается в бумажном виде, то номер указывается обязательно.

  1. Подайте заявление в ГАСС.

Удобнее всего отправить заявление в электронном виде при помощи э-услуги «Э-заявление на услуги ГАСС». Самый быстрый способ — на домашней странице www.vsaa.gov.lv в разделе «электронные услуги» выбрать «Э-заявление для назначения или перерасчета пособия по болезни» и нажать на иконку «э».

Если нет возможности отправить заявление в электронном виде, то заявления все еще принимаются лично в центрах обслуживания клиентов ГАСС или объединенных центрах обслуживания клиентов самоуправления и государства, а также отправленные по почте заявления.

ГАСС обращает внимание на то, что лицу, запрашивающему пособие от ГАСС, в заявлении необходимо указать номер счета, на который лицо хочет получить платеж, так как в ГАСС могут быть зарегистрированы несколько банковских счетов лица.

Прочая, связанная с пособиями по болезни, полезная информация

Пособие по электронному больничному листу В необходимо запросить в течение 6 месяцев с первого дня болезни.

Если лицо хочет ознакомиться с принятым ГАСС решением о назначении пособия в интернете, то это можно сделать на странице www.latvija.lv в разделе «Мое место работы».

Работодатель закрытый в Системе э-здоровья больничный лист сможет увидеть в Системе СЭД Службы государственных доходов. Работник из Системы э-здоровья может отправить работодателю информацию об открытом и/или закрытом электронном больничном листе.

Published date: [27.03.2018]