Изменения в услугах ГАСС с 1 января 2020 года

Государственное пособие социального обеспечения

Увеличен размер ежемесячного пособия лицам с инвалидностью.
Инвалидам 1 группы – 104,00 евро.
Инвалидам 2 группы – 96,00 евро.
Инвалидам 3 группы – 80,00 евро.

Инвалидам с детства с инвалидностью 1 группы – 159,50 евро.
Инвалидам с детства с инвалидностью 2 группы – 147,23 евро.
Инвалидам с детства с инвалидностью 3 группы – 122,69 евро.

Если пособие уже назначено, то ГАСС делает перерасчет и выплачивает его в новом размере уже с января. Новое заявление не нужно.

Пособие по безработице

Изменена продолжительность выплаты пособия по безработице и процентуальное распределение выплачиваемого пособия по месяцам. Продолжительность выплаты пособия по безработице составляет 8 месяцев.

Пособие в зависимости от срока пребывания без работы выплачивается следующим образом:

  • в первые два месяца – начисленное пособие по безработице в полном размере;
  • в последующие два месяца – 75% от начисленного пособия по безработице;
  • в последующие два месяца – 50% от начисленного пособия по безработице;
  • в последние два месяца –45% от начисленного пособия по безработице.

Новый порядок относится к безработным, получившим статус безработного, начиная с 1 января 2020 года.

Уточнены условия получения пособия. Пособие выплачивается в виде перечисления на счет кредитного учреждения Латвийской Республики или Почтовой расчетной системы. Только если пособие по безработице будет назначено согласно Латвийскому заключенному межгосударственному договору в сфере социальной безопасности или условиям Регулы, и место жительства безработного страна-участник ЕС/ЕЭЗ или страна-участник договора, пособие может быть перечислено на счет кредитного учреждения соответствующей страны.

Страховое возмещение

Увеличен минимальный размер ежемесячного возмещения по потере трудоспособности. Так как минимальный размер пенсии зависит от размера государственного социального обеспечения, то увеличен и минимальный размер возмещения по потере трудоспособности:
80,00 евро – инвалидам 3 группы;
112,00 евро – инвалидам 2 группы;
128,00 евро – инвалидам 1 группы;

Невозможно одновременно получать возмещение по потере трудоспособности или по потере кормильца и пенсию по инвалидности (ранее можно было одновременно получать обе эти услуги). Лица смогут выбрать и получать одну, наиболее выгодную для себя услугу. Условия действует, если возмещение или пенсия назначена 1 января 2020 года или позже.
Если пенсия или возмещение назначена до 31 декабря 2020 года, упомянутые услуги будут выплачиваться одновременно до установленного решением срока. Затем получатель должен сделать выбор относительно того, какую из услуг он хочет получать в дальнейшем.

Есть право одновременно получать пособие в связи с профзаболеванием или несчастным случаем на работе и возмещение по потере трудоспособности (ранее выплата пособия по болезни прекращалась, если была назначено возмещение по потере трудоспособности). Это означает, что с 1 января 2020 года выплата пособия в связи с профзаболеванием или несчастным случаем на работе не будет прекращена, если лицу будет назначено возмещение по потере трудоспособности.

Размер возмещения по потере трудоспособности в случае, если лицу требуется особый уход и необходима помощь второго человека, больше не будет дополнительно увеличен.
Лицам, которым необходим особый уход, назначается государственное социальное пособие в размере 213,43 евро (инвалидам с детства – 313,43 евро). Чтобы вдвойне не был компенсирован уход за лицом, из закона исключено условие об увеличении размера возмещения до 50%, как это было ранее.
Лицам, которым уже начислена увеличенное возмещение , будет продолжено его выплачивать до момента, когда лицу будет установлена более легкая группа инвалидности (например, с первой на вторую группу).

Пособие по болезни

Пособие по уходу за больным ребенком, у которого диагностировано тяжелое заболевание, назначается до достижения ребенком возраста 18 лет и выплачивается более длительный период:

  • в случае постоянного заболевания – на срок, установленный консилиумом врачей, который за один раз не может превышать трех месяцев. Всего не более 26 недель (полгода), начиная с первого дня болезни ребенка;
  • если ребенок болеет с перерывами – не дольше трех лет в период пяти лет.

Дополнительно к больничному листу В должно иметься заключение консилиума врачей о необходимости постоянного присутствия родителя. Если заключения консилиума врачей нет, то права на получение пособия по уходу за больным ребенком устанавливаются таким же образом, что и в случаях, когда уход осуществляется за ребенком до 14 лет.

Если заболел ребенок в возрасте до 18 лет, на которого назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом, то для получения пособия по болезни не нужно заключение консилиума врачей.

ГАСС получает заключение консилиума врачей в электронном виде, этот документ при подаче документов на получение пособия родитель подавать не должен. Пособие по болезни назначается и выплачивается в соответствии с новыми условиями, если ребенок заболел 1 января 2020 года или позже.

Пособие по материнству

Расширен круг лиц, имеющих право получать пособие по материнству. Право на пособие по материнству также будет у женщин, которые потеряли работу или статус самозанятого лица не ранее чем за 60 дней до отпуска по беременности и рождению ребенка.

Родительское пособие

Расширен круг получателей родительского пособия. Права на родительское пособие также есть у женщин, которые не трудоустроены в день назначения пособия (не считаются работником или самозанятым лицом согласно закону «О государственном социальном обеспечении»), но им было назначено пособие по материнству в следующих случаях:

  • как женщине, которая потеряла статус работника или самозанятого лица не ранее чем за 60 дней до начальной даты отпуска по беременности,
  • как женщине, которая потеряла статус работника в связи с ликвидацией предприятия за 210 дней до начальной даты отпуска по беременности,
  • либо потеряла статус работника или самозанятого лица во время отпуска по беременности и рождению ребенка (получения пособия по материнству).

Более благоприятные условия для получения родительского пособия, если рождаются дети с небольшой разницей в возрасте. Пособие для женщины, у которой во время ухода за ребенком до трех лет рождается следующий ребенок, родительское пособие по уходу за следующим ребенком не может быть установлено меньше родительского пособия, которое было назначено за предыдущего ребенка.

Если родительское пособие назначается опекуну, приемному родителю или усыновителю, то осуществляющий опеку вне семьи будет вправе изменить выбранный предыдущим получателем родительского пособия период выплаты.

Пособия по материнству, отцовству, родительские пособия и пособия по болезни выплачиваются в виде перечисления на счет кредитного учреждения Латвийской Республики или Почтовой расчетной системы, за исключением пособий, которые назначены согласно межгосударственным договорам или условиям Регулы.

Изменен срок назначения пособий – решения о назначении пособий необходимо принять в течение 10 рабочих дней (ранее – 10 дней), с момента, когда ГАСС получила необходимые для начисления пособия документы и другую информацию.

Пособие по адаптации ребенка и пособие по содержанию ребенка под опекой

Размер пособия больше не зависит от размера средств на содержание, который был привязан к минимальной заработной плате в государстве, а является установленной суммой. Размер пособия не меняется, он остается предыдущего размера:

  • на ребенка до 7 лет – 107,50 евро в месяц;
  • на ребенка от 7 до 18 лет – 129,00 евро в месяц.

Пенсия по старости

В 2020 году пенсионный возраст составляет 63 года и 9 месяцев, пенсионный возраст в случае досрочной пенсии составляет 61 год и 9 месяцев.

При назначении пенсии по старости в 2020 году индекс заработной платы страховых взносов составляет 1,1029. Установлены новые минимальные размеры пенсии по старости, которые зависят от минимальной базы расчета пенсии по старости в 80 евро (инвалидам с детства – 122,69 евро), на которую в зависимости от стажа страхования лица будет применен установленный коэффициент.

При трудовом стаже от 15 до 20 лет:

  • минимальный размер пенсии – 88 евро,
  • инвалидам с детства – 134,96 евро.

При трудовом стаже от 21 до 30 лет:

  • минимальный размер пенсии – 104 евро,
  • инвалидам с детства – 159,5 евро.

При трудовом стаже от 31 до 40 лет:

  • минимальный размер пенсии – 120 евро,
  • инвалидам с детства – 184,04 евро.

При трудовом стаже 41 год и более:

  • минимальный размер пенсии – 136 евро,
  • инвалидам с детства – 208,57 евро.

Если минимальная пенсия по старости уже назначена, то ГАСС ее пересчитывает и выплачивает в новом размере уже с января. Заявление не нужно.

Пенсия по инвалидности

Установлены новые минимальные размеры пенсии по инвалидности, которые зависят от изменений пособий государственного социального обеспечения лицам с инвалидностью, в том числе с детства.

1 группа, минимальный размер – 128 евро, инвалидам с детства 196,30 евро;
2 группа, минимальный размер – 112 евро, инвалидам с детства 171,77 евро;
3 группа, минимальный размер – 80 евро, инвалидам с детства 122,69 евро.

Если минимальная пенсия по инвалидности назначена, то ГАСС ее пересчитывает и выплачивает в новом размере уже с января. Заявление не нужно.

Подоходный налог

Необлагаемый подоходным налогом (ПНН) минимум для пенсий в 2020 году составляет 300 евро в месяц, однако ставка ПНН не меняется, на пенсии до 1667 евро распространяется ставка 20%, в свою очередь на ту часть, которая превышает 1667 евро – 23%.

Использование капитала 2 пенсионного фонда

Участник 2 пенсионного фонда, который еще не запросил пенсию по старости (в том числе преждевременно и с облегченными условиями) в праве выбрать, кому оставить свой накопленный во 2 пенсионном фонде капитал в случае, если он умирает до назначения пенсии по старости. Можно выбрать: добавить указанные лица к накопленному во 2 пенсионном фонде капиталу, оставить в наследство в установленном Гражданским правом порядке или зачислить в специальный государственный пенсионный бюджет – выбор необходимо сообщить ГАСС, подав заявление Об использовании государственного фондированного пенсионного капитала в случае смерти до назначения пенсии по старости. 

Участник 2 пенсионного уровня, подав запрос в ГАСС о назначении пенсии по старости (в том числе преждевременно и с облегченными условиями, сразу же должен будет сделать выбор, добавить накопленный капитал 2 пенсионного фонда к капиталу 1 пенсионного фонда или приобрести полис страхования жизни (пожизненной пенсии). Этот выбор нельзя будет отложить на потом, как это было возможно ранее.

Published date: [15.01.2020]