Вспомогательное пособие по болезни

С 30 ноября 2020 года предоставляется возможность подать заявление на получение вспомогательного пособия по болезни для присмотра за ребенком, если в связи с распространением Covid-19 ребенку не разрешено посещать дошкольное образовательное учреждение или если обучение по программе общего образования проходит дистанционно.

В период продления каникул, вызванного распространением Covid-19, родители имеют также право на вспомогательное пособие по болезни для присмотра за ребенком в возрасте до 10 лет. При подаче заявления в АГСС на получение пособия за этот период справка из учебного заведения о том, что ребенок не может посещать школу, не требуется.

Агентство государственного социального страхования (АГСС) предоставляет пособие за календарные дни в размере 60 процентов от средней заработной платы для страховых взносов за период продолжительностью 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до наступления того месяца, когда начинается период, за который предоставляется пособие.

Вспомогательное пособие по болезни можно получить:

  • с 30 ноября по 31 декабря 2020 года – один раз за 14 календарных дней.

  • с 1 января до 30 июня 2021 года количество календарных дней и количество получений не ограничено; вспомогательное пособие предоставляется за период, на который имеется справка из учебного заведения и свидетельство от работодателя или справка из центра опеки.

Пособие может получить один из родителей ребенка, опекун, приемный родитель, патронажный родитель, работающий по найму или самозанятый, но не имеющий возможности работать удаленно. Независимо от количества детей, находящихся на попечении, одному заявителю предоставляется только одно пособие.

Пособие предоставляется:

  • на содержание ребенка в возрасте до 10 лет включительно, или

  • на содержание ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если ребенок не может посещать дошкольное образовательное учреждение или если обучение по общеобразовательной программе проходит дистанционно.

Пособие назначается и выплачивается после окончания периода, за который оно запрашивается.

Для получения пособия необходимо подать заявление в АГСС и

  • свидетельство работодателя, в котором сказано, что работник в связи с необходимостью присмотра за ребенком (в возрасте до 10 лет) не может работать в течение определенного периода (необходимо указать дату начала и окончания этого периода) и что он не может выполнять работу удаленно.

Самозанятое лицо должно самостоятельно подтвердить, что не может работать удаленно, сделав это в свободной форме или с использованием формы заявления в АГСС.

  • справку из учебного заведения о нахождении на карантине посещаемой ребенком группы дошкольного образовательного учреждения или учебного заведения с указанием даты начала карантина или дистанционного обучения.

Пособие может получить лицо, оказывающее помощь человеку с инвалидностью в возрасте с 18 лет, которому самоуправление предоставило возможность пользоваться услугами дневного центра опеки или дневного центра, если в связи с распространением Covid-19 он не может посещать дневной центр опеки или дневной центр и получать услуги.

В этом случае к заявлению в АГСС должна быть приложена справка из самоуправления о том, что человеку с инвалидностью самоуправление предоставило возможность пользоваться услугами дневного центра опеки и справка из самоуправления или дневного центра опеки о том, что в связи с распространением Covid-19 услуги дневного центра опеки или дневного центра недоступны.

Вспомогательное пособие по болезни не облагается подоходным налогом с населения и взносами обязательного государственного социального страхования.

АГСС отправляет решения только в случае отказа. 

Вспомогательное пособие по болезни не предоставляется, если заявитель получает доходы в качестве работающего по найму или самозанятого лица, или если этому лицу за тот же период было предоставлено пособие по болезни, родительское пособие, пособие по материнству, отцовству или пособие по простою.

Вспомогательное пособие по болезни за период с 30 ноября по 31 декабря должно быть востребовано в течение 10 рабочих дней со дня закрытия на карантин группы дошкольного учреждения и учебного заведения или начала дистанционного обучения, или со дня, когда стали недоступны услуги дневного центра опеки или дневного центра, но не позднее, чем 31 января 2021 года. Пособие за период с 1 января до 30 июня 2021 года необходимо запросить не позднее, чем 30 июня 2021 года.

Подать заявление в АГСС удобнее всего на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу „Заявление в учреждение ” и приложив заполненную форму „Заявление на получение вспомогательного пособия по болезни”, или написав заявление в произвольной форме. К заявке должны быть приложены сканированные справки. Заявление вместе со справками можно также отправить по почте, по адресу любого отделения АГСС, или оставить в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов. Время работы центров – с 8:30 до 17:00.

 

Published date: [15.01.2021]