Вознаграждение за выполнение обязанностей приемной семьи

Право на получение вознаграждения за выполнение обязанностей приемной семьи имеют проживающие в Латвии граждане Латвии, неграждане, иностранные подданные и лица без подданства, которым присвоен персональный код, и персональный код присвоен переданным им на воспитание детям.

Вознаграждение не назначается лицам, которым выдано разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Вознаграждение присваивается члену (лицу) приемной семьи, получившему статус приемной семьи, и в которую, на основании решения сиротского суда и договора, заключенного между самоуправлением и приемной семьей, на воспитание передан ребенок на время более одного месяца.

Данное вознаграждение не присваивается приемным семьям, которые получат статус специализированной приемной семьи.

Вознаграждение назначают в соответствии со ст. 11 Закона «О государственных социальных пособиях» и Правилами КМ № 1549 от 22 декабря 2009 года «Порядок, в котором назначаются и выплачиваются вознаграждение за исполнение обязанностей приемной семьи».

Запрос вознаграждения

Основание назначения возмещение:

  • заявление о назначении вознаграждения.

Заявление на назначение вознаграждения можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая вознаграждение по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию о передаче ребенка в приемную семью ГАСС предоставляет сиротский суд, который принял решение о передаче ребенка в приемную семью, и самоуправление, которое заключило договор.

Размер вознаграждения

Pазмер вознаграждения за выполнение обязанностей приемной семьи зависит от количества приемных детей в приемной семье:

  • за одного помещенного в приемную семью ребенка171 евро в месяц;
  • если в приемную семью помещены двое детей222,30 евро в месяц,
  • если трое и более детей273,60 евро в месяц.

Если меняется количество детей в приемной семье, то производится перерасчет размера вознаграждения.

Если количество детей увеличивается, то размер вознаграждения пересматривается со дня, когда ребенок был помещен в приемную семью. В свою очередь, если количество приемных детей уменьшается, то размер вознаграждения пересматривается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия сиротским судом решения, на основании которого прекращено пребывание ребенка в приемной семье.

 

Срок запроса вознаграждения

Заявление на назначение возмещения должны быть представлены в течение 6 месяцев со дня, когда в соответствии с решением сиротского суда и договором, который заключен между самоуправлением и приемной семьей, ребенок принят в семью на воспитание.

Срок назначения вознаграждения

Решение о назначении возмещение принимается в течение месяца со дня, когда в отделение ГАСС полученo заявление о назначении возмещение.

Получение вознаграждения

Возмещение за выполнение обязанностей перечисляется на счет получателя возмещения в банке или системе почтовых рассчетов (PNS).

Полезно знать

С 1 января 2018 года

За приемного родителя, который получает вознаграждение за выполнение обязанностей приемной семьи и не является социально застрахованным лицом (например, не является работополучателем или самозанятым лицом), производятся взносы социального страхования: пенсионное страхование, страхование на случай инвалидности и страхование от безработицы.

Published date: [20.12.2018]