Возмещение за адоптацию ребенка

Право на получение возмещение за адоптацию ребенка, имеют проживающие на территории Латвии граждане Латвии, а также жители Латвии, которым присвоен персональный код Латвийской Республики.

Возмещение не назначается лицам, которым выдано разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Возмещение назначается лицам после принятия судебного решения об утверждении адоптации. Возмещение за адоптацию ребенка выплачивается за каждого ребенка, который передается на воспитание.

Возмещение назначают в соответствии со ст. 8.1 Закона «О государственных социальных пособиях» и Правилами КМ № 1533 от 22 декабря 2009 года «Порядок, в котором назначается и выплачивается возмещение за адоптируемого ребенка».

Запрос возмещение

Основание назначения возмещение:

  • заявление о назначении возмещение.

Заявление на назначение возмещение можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая возмещение по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

В течение трех дней после вступления в силу решения суда об утверждении адоптации соответствующий суд информирует ГАСС.

Возмещение может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер возмещение

Размер взмещения за адоптацию ребенка — 1422,87 евро.

Срок запроса возмещение

Документы на назначение возмещения должны быть представлены в течение 6 месяцев со дня утверждения адоптации.

Срок назначения возмещение

Решение о назначении возмещение принимается в течение месяца со дня, когда в отделение ГАСС полученo заявление о назначении возмещение.

Получение возмещение

Возмещение за адоптацию ребенка перечисляется на счет получателя возмещения в банке или системе почтовых рассчетов (PNS).

Published date: [11.07.2019]