Пособие по материнству

Пособие по материнству до и после родов может получить будущая мать, которая

— работает на оплачиваемой работе,
— является самозанятой и фактически делает взносы социального страхования
— является супругой самозанятого, которая добровольно присоединилась к социальному страхованию,

если она во время отпуска по беременности и рождению ребенка не является на работу и таким образом теряет доходы от оплачиваемой работы или теряет доходы как самозанятое лицо.

Если трудовые отношения были прекращены в связи с ликвидацией рабочего места, тогда материнское пособие назначается, если отпуск по беременности начинается не позже 210 дня со дня прекращения работы.

С 1 января 2020 года

Право на пособие по материнству также будет у женщин, которые потеряли работу или статус самозанятого лица не ранее чем за 60 дней до отпуска по беременности и рождению ребенка.

Пример
Анне выдан лист нетрудоспособности В, и первый день отпуска по беременности 02.01.2020. У Анны был заключен трудовой договор на определенный срок и трудовые отношения были прекращены 30.11.2019. Анна имеет право на пособие по материнству, так как статус работника потерян раньше, чем за 60 дней до отпуска по беременности.

С 1 сентября 2020 года

Права на пособие по материнству есть у лиц, за которых в Латвийской Республике были сделаны или было необходимо сделать обязательные взносы страхования в связи с материнством:

  • не менее 3 месяцев за период последних 6 месяцев до месяца, в котором наступил месяц страхования (первый день отпуска по беременности) или
  • не менее чем 6 месяцев за последние 24 месяца.

Для случаев страхования, которые наступают 01.09.2020 или позже, устанавливая права на пособие по материнству, примарно устанавливают соответствие условиям периода квалификации, а именно устанавливают совершены ли обязательные взносы за лицо в определенный период времени.

Пример
Первый день отпуска по беременности Анны 02.09.2020. Анна совсем недавно начала свою трудовую деятельность, отработала 2 месяца и трудовые отношения были прекращены 01.08.2020. Итак, в этом случае у Анны было бы право на пособие по материнству, так как статус работника был потерян в рамках 60 дней до отпуска по беременности. Однако у нее нет необходимого для назначения пособия по материнству периода квалификации, поэтому у Анны не будет права получать пособие по материнству.

Кто еще может получать это пособие?

После рождения ребенка материнское пособие может получать и отец ребенка или другое лицо, которое осуществляет уход за младенцем, но не дольше, чем до 70 дня жизни ребенка. Это в случаях, если мать ребенка:

  • из-за болезни не может ухаживать за младенцем в течение 42 дней послеродового периода;
  • отказалась от ухода за ребенком;
  • умерла во время родов или в течение 42 дней послеродового периода;
  • или ребенок — найденыш.

Запрос пособия

 Для назначения пособия необходимо предоставить только заявление.

Удобнее всего сделать это заполнив э— заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Заявление, адресованное Государственному агентству социального страхования (ГАСС) на стандартном бланке или в свободной форме, можно подать также:

  • лично;
  • направить по почте;
  • электронно, утвердив заявление безопасной электронной  подписью, которая содержит временную печать;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Предоставляя выданный за границей документ, подтверждающий нетрудоспособность, должны быть соблюдены правила легализации документов. Если документ выдан на иностранном языке, необходим перевод.

Период выплаты пособия

Пособие выплачивается двумя частями – до и после родов.

Первая часть выплачивается за 56 или 70 дней отпуска по беременности. Пособие за 70 календарных дней выплачивают будущей маме, которoй в связи с беременностью, медицинский уход в медицинскo профилактическом учреждение начался до 12 недели беременности  и продолжалcя в течение всего периода беременности.

Вторую часть – за 56 или 70 дней выплачивают после рождения ребенка.Пособие за 70 дней можно получить, если:

  • во время беременности, родов или послеродовой период у матери были проблемы со здоровьем;
  • родилось двое или более младенцев.

Наибольшй период, за который можно получить материнское пособие — 140 дней.

Если были преждевременные роды, т.е. до начала отпуска по беременности, материнское пособие назначается по тем же самым правилам – не меньше, чем за 112 дней.

Если лицо в период отпуска по беременности или родам утратило статус работающего или самозанятого, пособие по материнству выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, на который предоставлен лист нетрудоспособности «В».

Размер пособия

Пособие назначается в размере 80 % от средней зарплаты социальных платежей заявителя.

Средняя зарплата платежей социального страхования работника исчисляется за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до начала листа нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью.

Самозанятым женщинам средняя зарплата платежей рассчитывается за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за квартал до квартала, когда выдан лист нетрудоспособности.

Срок запроса пособия

Пособие запрашивается в течение 6 месяцев начиная с первого дня дородового отпуска.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов, необходимых для назначения пособия.

Получение пособия

Пособие перечисляется на указанный вами счет кредитного учреждения Латвийской Республики или Почтовой расчетной системы.

Следует знать

Если лицо одновременно имеет право на пособие по материнству и на пособие по безработице, то выплачивается пособие по материнству.

Published date: [16.01.2020]