Пособие отцам

Право на получение пособия по отцовству имеют

 лица, застрахованные в системе социального страхования в соответствии с законом  «О государственном социальном страховании”, и являющиеся работающими по найму (в частности, на микропредприятии), самозанятыми лицами, фактически вносящими взносы социального страхования, супругами самозанятого лица, добровольно присоединившимися к системе социального страхования.

Пособие по отцовству предоставляется:

  •  отцу ребенка в связи с рождением ребенка

Если вы работаете по найму и являетесь лицом, застрахованным в системе социального страхования, то как отец новорожденного ребенка  вы можете получить отпуск продолжительностью в 10 календарных дней в связи с рождением ребенка (часть первая статьи 155 Закона о труде). За эти дни отпуска Агентство государственного социального страхования (АГСС) предоставит Вам пособие по отцовству. Отец ребенка имеет право на пособие по отцовству, если отпуск в связи с рождением ребенка предоставлен не позднее, чем в течение двух месяцев после рождения ребенка.

  • одному из родителей в связи с адопцией ребенка в возрасте до трех лет, находящегося во внесемейной опеке.

Если вы адоптировали ребенка в возрасте до трех лет, находившегося во внесемейной опеке, то вы, как один из родителей ребенка (мать или отец), имеете право на отпуск продолжительностью в 10 календарных дней в связи с адопцией ребенка (часть пятая статьи 155 Закона о труде). За эти отпускные дни АГСС предоставит вам пособие по отцовству.

С 1 сентября 2019 года право на пособие по отцовству имеется также у одного из родителей в связи с усыновлением находящегося на внесемейном уходе ребенка в возрасте до 18 лет.

У родителей, которые усыновили ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, право на пособие по отцовству есть в случае, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 сентября 2019 года, и работодатель предоставил отпуск 10 календарных дней в связи с усыновлением ребенка

Запрос пособия

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия
  • подтверждение работодателя о предоставлении Вам отпуска в связи с рождением ребенка.

Работодатель подает сведения о предоставлении отпуска в связи с рождением ребенка отцу ребенка в Государственную службу доходов и эту информацию ГАСС получает от Государственной службы доходов.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления, имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Есть ли право на получение пособия отцам у самозанятых лиц?

Если Вы самозанятое лицо и осуществляете платежи социального страхования, то у Вас есть право на получение пособия отцу.

При заполнении заявления на назначение пособия, Вам самому надо указать в заявлении период, когда используется отпуск в связи с рождением ребенка. Заявление подается в бумажном виде, так как в настоящее время нет возможности указать период отпуска в электронном заявлении.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер пособия

Пособие назначается в размере 80% от средней зарплаты социальных платежей получателя пособия .

Работникам средняя зарплата платежей рассчитывается за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до месяца, когда начинается отпуск в связи с рождением ребенка.

Самозанятым средняя зарплата платежей рассчитывается за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за квартал  до квартала, когда начинается отпуск в связи с рождением ребенка.

Срок запроса пособия

Пособие должно быть запрошено в течение 6 месяцев с первого дня отпуска, который Вам предоставлен в связи с рождением ребенка.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней со дня получения всех документов, необходимых для назначения пособия и получения информации от Государственной службы доходов о предоставлении отпуска.

Получение пособия

Пособие перечисляется на Ваш банковский счет или счет в почтовой рассчетной системе, который Вы указали в своем заявлении.

Published date: [10.07.2019]