Доплата к пенсии

С 1 января 2006 года до 31 декабря 2011г. получателям пенсии по старости, проживающим в Латвии, за страховой стаж, накопленный до 1 января 1996 года и учтенный при назначении (перерасчете) пенсии, назначалась доплата за каждый страховой год.

С 1 января 2010 года право на доплату и у проживающих на территории государств Европейского Союза и Европейской Экономической зоны.

Начиная с мая 2014 года лицам, которым с 1 января 2012 года вместо пенсии по инвалидности назначалась пенсия по старости и которым до дня назначения пенсии по старости была установлена доплата за страховой стаж до 1 января 1996 года к пенсии по инвалидности, на все время инвалидности к пенсии по старости назначается доплата за страховой стаж до 1 января 1996 года, который учтен при расчете пенсии по старости.

Доплата назначается при соблюдении всех указанных условий:

  • пенсия по старости назначена вместо пенсии по инвалидности;
  • к пенсии по инвалидности была назначена доплата за страховой стаж до 1 января 1996 года;
  • лицу установлена инвалидность и после назначения пенсии по старости.

Размер доплаты за один страховой год – 1 евро.

Размер доплаты за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, будет увеличен лицам, которым: 1) пенсия по старости назначена до 31 декабря 1996 года; 2) назначена пенсия по инвалидности и пенсионный возраст, необходимый для назначения пенсии по старости, достигнут до 31 декабря 1996 года. Размер доплаты за каждый страховой год будет 1,50 евро.

Увеличение размера доплаты произойдёт автоматически, заявление не требуется. Если после 1 января 1997 года пенсия по старости или инвалидности назначена заново, размер назначенной доплаты не изменится.

Доплата выплачивается в назначенном размере одновременно с пенсией по старости.

Из суммы пенсии по старости или инвалидности и доплаты удерживается подоходный налог в соответствии с ч.5 ст.12 Закона о подоходном налоге.

Доплата выплачивается лицам, которые выезжают на постоянное место жительства в государства Европейского Союза или Европейской Экономической зоны.

Лица, выезжающие за пределы Латвии в другие государства, теряют право на получение доплаты.

Если лицо выезжает на постоянное местожительства в государство Европейского Союза или Европейской Экономической зоны, а также, если в распоряжении ГАСС нет информации, подтверждающей проживание пенсионера именно в этих государствах, то для получения доплаты пенсионер должен подтвердить легальное проживание территории государств ЕС или ЕЭЗ. В подтверждение проживания в государствах ЕС или ЕЭЗ лицо предоставляет в отделение ГАСС (можно направлять по почте) нотариально заверенное свидетельство с указанием адреса или документ о месте жительства, выданный соответствующим компетентным учреждением. Для использования в Латвийской Республике документа, выданного на территории другого государства, возможна необходимость перевода на государственный язык Латвийской Республики.

Published date: [28.12.2018]