Доплата к пенсии

С 1 января 2009 года до 31 декабря 2011 года лицам, получающим пенсию по инвалидности и проживающим в Латвийской Республике за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года и учтенный при назначении (перерасчете) пенсии, назначается доплата за каждый страховой год.

С 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года право на  доплату имеется у пенсионеров, проживающих на территории Европейского Союза и Европейской Экономической Зоны.

  • Размер доплаты за каждый год страхового стажа с 1 января 2009 года до 31 декабря 2011 года установлен — 70 сантимов.
  • С 1 января 2014 года размер доплаты конвертирован в евро в соответствии со  статьей 6 Закона о порядке введения евро.

Размер доплаты за один страховой год – 1 евро.

Размер доплаты за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, будет увеличен лицам, которым: 1) пенсия по старости назначена до 31 декабря 1996 года; 2) назначена пенсия по инвалидности и пенсионный возраст, необходимый для назначения пенсии по старости, достигнут до 31 декабря 1996 года. Размер доплаты за каждый страховой год будет 1,50 евро.

Увеличение размера доплаты произойдёт автоматически, заявление не требуется. Если после 1 января 1997 года пенсия по старости или инвалидности назначена заново, размер назначенной доплаты не изменится.

Доплату выплачивают в назначенном размере одновременно с пенсией по инвалидности.

Из суммы, которую образуют пенсия по инвалидности и доплата, удерживается подоходный налог в соответствии с частью 5 ст.12  закона «О подоходном налоге с населения».

Доплата выплачивается пенсионерам, выехавшим за пределы Латвии.

Право на получение доплаты прекращается, если получатель пенсии выезжает на постоянное место жительство в государства, которые не являются членами Европейского Союза или Европейской Экономической Зоны..

Если лицо выезжает на постоянное местожительства в какое-либо государство Европейского Союза или Европейской Экономической зоны или в распоряжении ГАСС нет данных о проживании пенсионера в этом государстве, то для получения доплаты пенсионеру необходимо предоставить заявление с информацией о местожительстве непосредственно в ГАСС или через компетентное учреждение государства Европейского Союза или Европейской Экономической Зоны. В подтверждении проживания в этих государств лицо может направить по почте или лично предоставить в отделение ГАСС нотариально заверенное подтверждение нахождения в живых или документ о легальном проживании, выданный соответствующей институцией. Если документ выдан на иностранном языке может быть необходим нотариально заверенный перевод.

Published date: [10.07.2018]