Применение договора между Латвийской Республикой и Литовской Республикой

Цель Договора – исключить ситуацию, когда при назначении пенсий в соответствии с латвийскими и литовскими правовыми нормами, оба государства засчитывают в свой страхой стаж один и тот же период работы или приравненные  периоды, которые были накоплены на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года.

Договор относится к лицам или членам их семей, которые имеют право на пенсию в соответствии с латвийскими и литовскими правовыми актами, и если при начислении этим лицам по законодательству обоих государств может быть учтен один и тот же период работы или приравненный в нему период на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года, за исключением периодов работы на территории Латвии, Литвы или государств, с которыми Латвия заключила договоры по социальному обеспечению.

Если Латвия и Литва по своему национальному законодательству могут учесть один и тот же страховой период на территории СССР до 1 января 1991 года, тогда этот страховой период учитывается при назначении пенсии того государства, на территории которого накоплен наиболее длительный период работы в полных годах, если страховые периоды в обоих государствах одинаковы, то в свой страховой стаж засчитывает то государство, на территории которого лицо было в последний раз социально застраховано, т.е. государство на территории которого был накоплен последний страховой период до назначения пенсии.

Например, Гражданин Латвии проживает в ЛатвииВ Латвии отработал 14 лет,в Литве — 11 лет и в Казахстане – 3года(до 1.01.1991 года). Имеет право как на латвийскую пенсию, так и на литовскую. По национальному законодательству обоих государств предусмотрено включение в страховой стаж периода работы в КазахстанеСравнивая 14лет в Латвии и 11лет в Литве, латвийский страховой стаж продолжительнее литовского и период работы в Казахстане засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии Латвийской Республики.

Особые условия предусмотрены для перидов, приравненных к страховым и накопленных на территории бывшего СССР. Договором предусмотрены следующие приравненные периоды:

  —  работа в структурном подразделении предприятия, которая осуществлялась на территории другого государства (Латвии или Литвы);

  —  обязательная военная служба, сверхсрочная военная служба и служба офицеров в армии бывшего СССР, независимо от территории бывшего СССР, за исключением случаев, когда служба проходила на территории государств, с которыми Латвия заключила договоры по социальному обеспечению;

  —  работа в воинских частях бывшего СССР, независимо от территории бывшего СССР, за исключением случаев, когда работа проходила на территории государств, с которыми Латвия заключила договоры по социальному обеспечению;

Если Латвия или Литва учитывают одни и те же приравненные периоды, накопленные на территории бывшего СССР до 1.01.1991 года, они учитваются в страховой стаж государством, на территории которого лицо проживало на момент обращения за пенсией. Если лицо не проживает на территории Латвии или Литвы, то этот период учитывает то государство, на территории которого накоплен наиболее длительный период страхового стажа в полных годах, если страховые периоды в обоих государствах одинаковы, то в свой страховой стаж засчитывает то государство, на территории которого лицо было в последний раз социально застраховано, т.е. государство на территории которого был накоплен последний страховой период до назначения пенсии.

Если страховые периоды или приравненные к ним периоды, накопленные на территории бывшего СССР, уже были засчитаны в страховой стаж Латвии или Литвы, то компетентное учреждение (Латвии или Литвы), которое учло эти периоды, не меняет их в следующих случаях:

— когда назначается другой вид пенсии;

— когда пенсия назначается вновь;

— когда осуществляется перерасчет пенсии в связи с дополнением страхового стажа;

— когда получатель пенсии перезжает из одного государства в другое.

В связи с вступлением в силу нового Договора, утратило силу Соглашение между правительством Латвийской Республики и правительством Литовской Республики о сотрудничестве, подписанное 17.12.1993 года (вступило в силу 31.01.1995.).

Published date: [03.12.2017]