Применение Договора между Латвийской Республикой и Канадой

Относительно латвийской стороны Договор регулирует социальное страхование лиц, которые направляются на работу в Канаду, право на пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также на государственное пособие социального обеспечения.

Относительно канадской стороны Договор регулирует социальное страхование лиц, направленных на работу в Латвию, и назначение пенсий ( канадские пенсии по обеспечению старости, пенсии по пенсионному плану Канады) и отдельных пособий (пособие по потери кормильца по пенсионному плану Канады, пособие по инвалидности кормильца по пенсионному плану Канады и пособие на детей по пенсионному плану Канады).

Более всего Договор влияет на пенсионную сферу.

Право на канадскую пенсию у лиц, проживающих в Латвии

Если житель Латвии постоянно проживал или получал доходы в Канаде, то Договор предоставляет возможность запросить от Канады назначение услуги социального страхования.

Следует учитывать, что право на канадскую пенсию по обеспечению старости  зависит от возраста и периода проживания в Канаде. Право на получение пособия, предусматриваемого Пенсионным планом Канады, обусловлено обязательными платежами согласно этого плана от доходов  работающего или самозанятого лица, начиная с даты создания этого плана – с января 1966 года.

Если период проживания или внесения платежей лица на территории Канады меньше периода, установленного канадскими правовыми актами для предоставления услуг социального обеспечения, то для установления права на канадскую пенсию может быть учтен страховой период на территории Латвии, подтвержденный латвийскими компетентными органами.

Чтобы получить пенсию или пособие Канады, лицо, проживающее на территории Латвии, должно обратиться в Государственное агентство социального страхование (в дальнейшем – ГАСС) и подать исполненные бланки заявления на назначение канадской пенсии (бланки доступны на домашней странице ГАСС в интернете: www.vsaa.gov.lv). Исполненные бланки и предоставленные документы ГАСС пересылает на рассмотрение в канадские компетентные органы.

 

Дополнительную информацию о праве на социальные пособия Канады можно получить на домашней странице компетентной институции Канады в интернете: http://www.servicecanada.gc.ca/cgi-bin/search/eforms/index.cgi?app=lst&grp=ibc&ln=eng .

 

Право на латвийскую пенсию у лиц, проживающих в Канаде

Если житель Канады имеет стаж работы и приравненные к нему периоды в Латвии, то Договор предоставляет возможность этому лицу обратиться за назначением пенсии по старости или инвалидности Латвийской Республики, с учетом правовых норм Латвийской Республики, устанавливающих пенсионный возраст, продолжительность страхового стажа и т.д.

Нетрудоспобным членам семьи (детям), потерявшим кормильца, может быть начислена пенсия по потере кормильца, если умерший имел страховой стаж на территории Латвии.

Если страхового стажа, накопленного на территории Латвии, недостаточно для установления права на латвийскую пенсию, учитываются периоды, накопленные на территории Канады и подтвержденные канадскими компетентными органами.

Пенсия по старости или инвалидности Латвийской Республики не назначается, если страховой стаж, накопленный на территории Латвии, меньше года.

Для получения латвийской пенсии жители Канады обращаются в компетентные органы Канады и предоставляют исполненные бланки заявлений о назначении пенсии, а также прилагают документы, которые подтверждают периоды работы и приравненной к ней деятельности на территории Латвии, а также документы, предусмотренные для назначения конкретного вида пенсии. Полученные документы пересылаются на рассмотрение в ГАСС.

Published date: [03.12.2017]