Пособие по уходу за ребенком- инвалидом

Пособие не назначается лицам, которым выдано разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Пособие назначается одному из родителей или опекунов, который ухаживает за ребенком-инвалидом, которому Врачебно-трудовая экспертная комисся (ВТЭК) установила инвалидность и выдала подтверждение необходимости дополнительного ухода.

Выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом прекращается:

  • когда заканчивается срок, на который установлена инвалидность и, соответственно, необходимость в уходе;
  • когда ребенок достигает 18 лет.

Пособие назначается в соответствии со ст. 71. Закона «О государственных социальных пособиях» и Правилами КМ № 1607 от 22 декабря 2009 года «Правила о размере пособия по уходу за ребенком-инвалидом, порядке пересмотра и порядке назначения и выплаты пособия».

Запрос пособия

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию о ребенке-инвалиде, которому выдано подтверждение в необходимости в особом уходе в связи с тяжелыми функциональными недостатками Врачебно-трудовая экспертная комиссия передает в ГАСС электронно.

Если пособие запрашивает опекун, то информацию об установлении опеки в ГАСС предоставляет сиротский суд, который принял решение об установлении опеки.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер пособия

Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом – 213,43 евро в месяц.

Срок запроса пособия

Заявление на назначение пособия следует подавать в течение 6 месяцев со дня возникновения права. При подаче заявления с более позднего срока пособие назначается не ранее чем за 6 месяцев до дня подачи заявления.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия принимается в течение месяца со дня получения всех документов, необходимых для назначения пособия.

Получение пособия

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом перечисляется на счет получателя пособия в банке или системе почтовых рассчетов (PNS).

Published date: [03.12.2017]