Государственное социальное пособие ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС или их семьям

Право на получение государственного социального пособия участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС или их семьям имеют:

  • участники ликвидации последствий аварии ЧАЭС (инвалиды ЧАЭС), начиная со дня установления инвалидности, если инвалидность связана с осуществлением работ по ликвидации последствий аварии ЧАЭС;
  • семья умершего участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС, начиная со дня смерти участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС, если причина смерти связана с осуществлением работ по ликвидации последствий аварии ЧАЭС.

Членами семьи участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС считаются его дети, которые не старше 18 лет (до 24 лет, если учатся на дневном отделении среднего или высшего учебного заведения), а также супруг, родители и внуки, если они находились на иждивении умершего.

Пособие может получать только один из членов семьи.

Пособие назначается в соответствии со ст. 11 Закона «О социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

Размер и порядок получения пособия определяют Правила КМ № 1077 от 30 ноября 2010 года «Правила о государственном социальном пособии участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и семье умершего участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

Другие вопросы, которые связаны с получением пособия, сроками запроса пособия, обязанностями обратившегося за пособием, а также условия прекращения выплаты пособия и удержания налогов с пособия, определены ст.17, 18, 19, 20, 22 Закона «О государственном социальном пособии».

Запрос пособия

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая возмещение по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию об установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности Врачебно-трудовая  государственная экспертная комиссия предоставляет ГАСС в электронном виде.

Если лицо, которому назначено пособие, после достижения 18 лет продолжает обучение, Министерство образования и науки предоставляет ГАСС информацию о лицах, которые обучаются в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях Латвии, в электронном виде.

Если информация в электронном виде не получена, для назначения государственного социального пособия заявитель должен предоставить:

  • справку учебного заведения за границей, если лицо, не достигшее 24 лет, учится в учебном заведении за границей;
  • справку высшего учебного заведения, если лицо, которое не достигло 24 лет, учится на дневном отделении высшего учебного заведения в Латвии.

О справках, выданных иностранными учебными заведениями

Справки, выданные иностранными учебными заведениями, в подтверждение факта  обучения ребенка в общеобразовательном, профессиональном или высшем учебном заведении, принимаются к исполнению наравне со справками латвийских учебных заведений, если они представлены в соответствии со следующими требованиями:

  • документ о получении образования за границей содержит конкретную информацию, что ребенок, которому выдана справка, в срок, указанный в документе, получал образование в общеобразовательном, профессиональном или высшем учебном заведении на дневном отделении (очное обучение);
  • к документу, выданному зарубежным учебным заведениям, в установленном порядке приложен перевод, исполненный в соответствии с правовыми нормами  о применении государственного языка;
  • соблюдены правовые нормы о порядке легализации документов.

Если документ выдан в государстве ЕвроСоюза, Европейской Экономической Зоны или Швейцарской Конфедерции, а также в государстве, с которым Латвийская Республика заключила Договор по социальным гарантиям- в России, Беларуси или Украины – легализация документов не требуется.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер пособия

Размер пособия — 100 евро в месяц.

Срок запроса пособия

Государственное пособие социального обеспечения  запрашивается в течение 6 месяцев со дня возникновения права. Если этот срок пропущен, ежемесячное пособие выплачивается только за предыдущие 6 месяцев до дня подачи заявления.

Срок назначения пособия

Решение о назначении или отказе в назначении пособия ГАСС принимает в течение месяца с даты получения заявления и всей информации, необходимой для принятия решения.

Получение пособия

Пособие участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС или их семьям можно получать по месту жительства, а также зачислять на счет получателя пособия в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS).

Доставка по месту жительства осуществляется за плату, в настоящее время – 2,39 евро.

 

Published date: [24.04.2018]