Возмещение ущерба участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС

  • участники ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) -инвалиды (участники ликвидации аварии ЧАЭС), которым установлена инвалидность в связи с осуществлением работ по ликвидации последствий аварии ЧАЭС;
  • участники ликвидации аварии ЧАЭС, которым установлена потеря трудоспособности в размере 10- 25% (без установления инвалидности) в связи с осуществлением работ по ликвидации последствий аварии ЧАЭС;
  • члены семьи умершего участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС, если они были на его иждивении.

Возмещение ущерба назначается в соответствии с Законом «О социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

Участники ликвидации аварии могут одновременно получать и возмещение ущерба и государственную пенсию, которая назначена в соответствии с Законом «О государственных пенсиях». Однако, если пенсия по инвалидности назначена до вступления в силу упомянутого Закона (1 января 2000г.) и начислен размер возмещения ущерба, дополнительное возмещение ущерба на назначается.

Возмещение ущерба участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС (в случае их смерти – членам семьм, бывшим на их иждивении) назначается и начисляется в соответствии c Правилами КМ № 378 от 23 августа 2001г. «Порядок начисления, финансирования и выплаты возмещения ущерба, причиненного на работе».

Запрос возмещение

Основание назначения возмещение:

  • заявление о назначении возмещение.

Заявление на назначение возмещение можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая возмещение по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию об установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности Врачебно-трудовая  государственная экспертная комиссия предоставляет ГАСС в электронном виде.

Если за возмещением ущерба обращаются члены семьи умершего участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС, необходимо предоставить:

  • заявление о назначении возмещения;
  • заключение Медицинского центра профессий и радиации больницы им. П.Страдиня о признании причины смерти инвалида ЧАЭС в связи с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС;
  • cправку учебного заведения, если ребенок учится на дневном отделении в среднем или высшем учебном заведении (если он старше 18 лет, но не достиг 24 лет) за пределами Латвии а также, если ГАСС не получило информацию, что ребенок учится, от Министерства образования и науки.

Министерство образования и науки предоставляет ГАСС информацию о лицах, которые обучаются в общеобразовательных учебных заведениях Латвии, в электронном виде.

О справках, выданных иностранными учебными заведениями

Справки, выданные иностранными учебными заведениями, в подтверждение факта  обучения ребенка в общеобразовательном, профессиональном или высшем учебном заведении, принимаются к исполнению наравне со справками латвийских учебных заведений, если они представлены в соответствии со следующими требованиями:

  • документ о получении образования за границей содержит конкретную информацию, что ребенок, которому выдана справка, в срок, указанный в документе, получал образование в общеобразовательном, профессиональном или высшем учебном заведении на дневном отделении (очное обучение);
  • к документу, выданному зарубежным учебным заведениям, в установленном порядке приложен перевод, исполненный в соответствии с правовыми нормами  о применении государственного языка;
  • соблюдены правовые нормы о порядке легализации документов.

Если документ выдан в государстве ЕвроСоюза, Европейской Экономической Зоны или Швейцарской Конфедерции, а также в государстве, с которым Латвийская Республика заключила Договор по социальным гарантиям- в России, Беларуси или Украины – легализация документов не требуется.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер возмещение

  • Если участнику ликвидации последствий аварии ЧАЭС установлена инвалидность, возмещение ущерба зависит от размера пенсии по инвалидности.
  • Если участнику ликвидации последствий аварии ЧАЭС установлен только процент потери трудоспособности, возмещение ущерба зависит от пособия социального обеспечения, установленного государством.
  • Возмещение ущерба зависит от размера пенсии по случаю потери кормильца.

Срок назначения возмещение

Решение о назначении или отказе в назначении  возмещения вреда ГАСС принимает в течение 10 дней с даты получения заявления и всей информации, необходимой для принятия решения.

Получение возмещение

Возмещение ущерба участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС можно получать по месту жительства или может перечисляться на указанный получателем пособия счет в банке или на счет почтовой расчетной системы (PNS).

Доставка по месту жительства осуществляется за плату, в настоящее время – 1,74 евро.

Published date: [03.12.2017]