Беженцам и лицам с альтернативным статусом

Правовые акты
Бланк заявления
Полезная информация о других видах пособий

Право на получение пособия

имеет беженец или получившее альтернативный статус лицо, которое находится в трудоспособном возрасте (этап жизни лица с 15 лет до достижения установленного в Латвийской Республике возраста, необходимого для получения пенсии по старости) в день запроса пособия, если:

  • лицо работает (является наемным работником или самозанятым лицом);
    • лицо не работает (не является наемным работником или самозанятым лицом), зарегистрировано в Государственном агентстве занятости (ГАЗ), имеет статус безработного или соискателя работы и выполняет обязанности безработного или соискателя работы, в том числе участвует в программах по изучению государственного языка.

Регистрироваться в ГАЗ не требуется лицу:

  • которому Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности была присвоена I или II группа инвалидности,
    • которое получает образование в аккредитованном образовательном учреждении в Латвии на очном отделении.

Пособие за несовершеннолетнее лицо вправе запросить и получить один из родителей или его законный представитель с предъявлением документа, удостоверяющего законное право представлять несовершеннолетнее лицо без сопровождения.

Если ребенок достиг 15-летнего возраста и учится в образовательном учреждении в Латвии, информацию о воспитанниках общеобразовательных школ Государственное агентство социального страхования (ГАСС) получает от Министерства образования и науки электронно.

В свою очередь, если ребенок достиг 15-летнего возраста и учится на очном отделении в профессиональном училище или ВУЗе в Латвии, то лицу, запрашивающему пособие, необходимо представить в ГАСС справку из соответствующего образовательного учреждения.

Запрос пособия

Для получения пособия запрашивающее лицо представляет в ГАСС заявление «Заявление на получение пособия для беженца или лица, которому был присвоен альтернативный статус»:

  • через негосударственную организацию «Убежище «Надежный дом»»;
    • лично в любом территориальном отделении ГАСС, если поддержка организации «Убежище «Надежный дом»» не требуется.

Период выплаты пособия

  • Беженец имеет право получать пособие в течение 10 месяцев в рамках 12-месячного периода со дня получения статуса беженца.
  • Лицо с альтернативным статусом имеет право получать пособие в течение 7 месяцев в рамках 12-месячного периода со дня получения альтернативного статуса.

Если беженец или лицо с альтернативным статусом работает, пособие выплачивается не дольше трех месяцев со дня получения статуса наемного работника или самозанятого лица.

Если лицу с альтернативным статусом, которое получило единовременную финансовую поддержку и пособие, присвоен статус беженца, оно имеет право получить пособие как беженец за период, который вместе с периодом ранее выплаченного пособия не превышает 10 месяцев.

Пособие не выплачивается за период, в течение которого лицо:

  • находится в месте заключения, за исключением отбытия наказания в виде лишения свободы в тюрьме открытого типа;
  • находится в учреждении длительного социального ухода или социальной реабилитации, услуга которого полностью финансируется из государственного или муниципального бюджета;
  • не выполняло обязанностей безработного или соискателя работы.

Размер пособия

  • для совершеннолетнего лица — 139,00 евро в месяц;
  • если лица являются супругами, то для одного лица — 139,00 евро, для другого — 97,00 евро в месяц;
  • для несовершеннолетнего лица — 97,00 евро в месяц.

Присвоение пособия

Пособие присваивается со дня представления в ГАСС заявления на присвоение пособия.

Решение о присвоении пособия или отказ в его присвоении должностное лицо ГАСС принимает по каждому лицу отдельно в течение 10 рабочих дней после получения необходимой информации.

Получение пособия

ГАСС перечисляет присвоенное пособие раз в месяц до 10-го числа на указанный в заявлении лица личный счет в кредитном учреждении Латвийской Республики или на счет почтовой расчетной системы.

Выплата пособия начинается не позднее, чем в следующем календарном месяце со дня присвоения пособия и выплачивается раз в месяц за предыдущий месяц.

Пособие несовершеннолетнему лицу перечисляется его законному представителю.

Полезно знать

Необоснованно полученную или переплаченную сумму пособия его получатель обязан добровольно вернуть в государственный бюджет.

Published date: [03.12.2017]